Рыбы, как известно, существа холоднокровные, и в связи с этим очень чувствительны к температуре воды, в которой обитают. Одни виды предпочитают теплую воду, а другие лучше чувствуют себя в ледяной. Это говорит о том, что для каждого вида можно определить оптимальную температуру, при которой он лучше всего развивается – кормится, растет и размножается. Однако, как известно, метаболизм у рыб зависит не только от температуры воды. Насыщение воды кислородом и другие химические характеристики также очень важны. Скажем, температура воды 25 °С является для карася практически оптимальной, а вот для форели – губительной.
А еще оказывается, что устойчивость к изменениям температуры может быть разной для рыб одного и того же вида, выросших в различных условиях. Рыбы тоже, как и люди, имеют способность к адаптации, а их организмы учатся оптимально использовать определенные условия. Информация эта передается из поколения в поколение и позволяет им успешно приживаться в данном месте. Проще говоря, щуке, испокон веков живущей в глубоком озере с холодной водой, гораздо сложнее перенести жаркое лето, чем ее родственнице, обитающей в мелком пруду и привыкшей к прогретой воде.
Так или иначе, известно, что когда температура воды падает, все виды рыб кормятся хуже и поэтому гораздо хуже клюют. Что касается хищников, то очень часто в этот период самой эффективной оказывается приманка в виде живца или мертвой рыбки. Значит ли это, что любители ловли на искусственные приманки не имеют шансов поймать заветный трофей? Конечно же, нет! Нужно только приспособиться к обстоятельствам и запастись терпением. Очень важно понять некоторые особенности зимней рыбалки и приспособить к ним тактику и технику ловли. Находясь у воды, например, в ноябре, декабре или марте, необходимо, в первую очередь, осмотреться. Если вы не попали на перемену погоды, то первое, что бросается в глаза, это тишина и покой. Как над, так и под водой все происходит, как при замедленной съемке. Первое правило, которым руководствуются в этих условиях хищники, – это экономия энергии. Каждое движение должно быть хорошо продуманным и взвешенным, попросту говоря, дожно «окупиться». Поэтому так редко мы видим в это время погоню рыбы за приманкой. Поклевки случаются время от времени и к тому же носят очень осторожный характер. Почему так происходит?
Каждая атака на потенциальную жертву несет в себе риск неудачи, и чтобы максимально его снизить, хищник выжидает момент, когда она приблизится к нему на минимальное расстояние. В случае неудачи такой бросок забирает гораздо меньше энергии, чем длительная погоня за жертвой. Поэтому часто поклевки проявляются в виде слабых толчков или потяжек и их очень тяжело реализовать. Уверенная поклевка чаще всего выглядит как обычное «повисание» на другом конце снасти, и происходит это по причине короткой дистанции, с которой атакует хищник. И необычайно редко мы имеем дело с привычными для теплых месяцев атаками, когда рыба «вырывает из рук удилище». Энергетический баланс подсказывает рыбе, что гораздо выгоднее охотиться на одну крупную жертву, чем на несколько меньших.
Попробуем сформулировать важнейшие практические выводы для ловли в холодное время года, которые следуют из вышеприведенных фактов. И первый из них –
Затаись!
Как бы тривиально это ни звучало, но даже новичку известно, что на рыбалке всегда следует вести себя как можно тише. Однако в зимних условиях это правило приобретает несколько иное значение. Как правило, в это время у воды становится пусто и тихо. Исчезают толпы туристов с их моторными, гребными лодками и прочими каяками, и рыба быстро привыкает к этой тишине. Малейший шум или суматоха настораживает ее и приводит в состояние тревоги. И если вы хотите увеличить свои шансы, нужно любой ценой затаиться и успокоиться. Этому поможет философский подход к рыбной ловле. Не стоит «упираться» в рыбалку. Пусть пойманная рыба будет бонусом к прекрасному дню, проведенному на лоне природы. Ведь недаром поговорка гласит: «Плохая рыбалка лучше хорошей работы!» Такой подход обеспечит самые благоприятные условия для рыбалки. Ловить следует спокойно и без суеты. Избегать спешки, ненужных движений, неосторожных шагов или стуков по бортам лодки.
Не суетитесь, не нервничайте и посещайте знакомые места, поскольку зимний сезон – не время для поиска новых мест. Лучше отложите это дело до весны. Если рыба будет достаточно активна, у вас есть неплохой шанс ее найти, даже если ее не слишком много. Просто когда хищник атакует приманку с большой дистанции, то даже в случае не слишком тщательного облова нового места вы будете в состоянии его «нащупать». Рыбача зимой в хорошо знакомом месте, вы должны использовать этот козырь и облавливать этот участок очень тщательно. Представим себе, что ловим щуку с лодки. В мае, когда она интенсивно кормится, набирая вес после зимнего поста, часто достаточно расстояния между забросами в 4-5 метров, но в декабре в том же месте нужно забрасывать приманку через каждый метр, а некоторых из них следует сделать даже по несколько забросов в одно и то же место. Тщательный облов очень важен, однако нет ничего важнее, чем –
Правильная подача приманки
В периоды повышенной активности хищников, когда они атакуют все, что шевелится, можно себе позволить некоторые ошибки при презентации приманки, однако этот важнейший элемент спиннинговой ловли приобретает совершенно иное значение в условиях ловли в холодной воде. И, естественно, нужно экспериментировать с различными приманками и техникой их презентации, хотя это и не самое подходящее время для учебы. Скорее, нужно использовать разного рода наблюдения, сделанные в теплый период. Зима – не время для ошибок. Если мечтаете об успехе, то подача приманки должна быть безупречной! Но что это означает? Правильной считается такая презентация, благодаря которой наилучшим образом используются достоинства приманки. Тонущую не следует использовать на мели, чтобы сразу после ее приводнения не начинать бороться с зацепом. Плавающую проверьте на то, до какой глубины ее можно «загнать» и как быстро она потом снова достигнет поверхности. Если вы решили сконцентрироваться на ловле твичбейтами (прекрасный выбор!), то должны видеть, какой длины потяжки удилищем будут для них наиболее эффективны Однако независимо от того, какую приманку вы решили использовать, главное правило –
Медленно, как можно медленнее!
Дайте возможность хищнику как можно лучше приглядеться к приманке, поскольку ее быстрая проводка в холодной воде абсолютно бессмысленна и не приведет к успешному результату. И все же, что значит – «как можно медленнее»? Не всегда речь идет о скорости подматывания лески. Главным фактором является абсолютная скорость перемещения приманки относительно дна. То есть речь идет об идеальной имитации движений легкой для хищника добычи – больной или раненой рыбки, у которой нет уже сил, чтобы удрать или спрятаться.
Представим себе это зрелище. Движения жертвы беспорядочны, плывет она медленно, вблизи от дна, однако когда чувствует присутствие хищника, то пробует удрать в направлении к поверхности, но, к сожалению, слишком слаба для этого… В отчаянье мечется она, чтобы в следующее мгновение лишиться последних сил и медленно опуститься на дно. Наблюдая эту картину, хищник должен быть ну уж очень сытым, чтобы остаться к ней равнодушным! То же самое следует изобразить с помощью приманки. Просто? Если понимаешь свою приманку, то более чем!
Если вы ловите на реке, то, как правило, самой успешной будет проводка поперек течения. В большинстве случаев лучше всего спускаться по течению, забрасывая под углом к противоположному берегу, и вести приманку по дуге, практически не меняя длины лески. Незаменимым и очень успешным приемом является удерживание приманки в «подозрительных» местах. Этот прием – один из канонов ловли в холодный период. Еще одним эффективным способом уменьшения скорости приманки по отношению ко дну являются паузы в подмотке лески. Умелое применение этих приемов многократно увеличит ваши шансы. Такая техника ловли незаменима не только в холодной воде. Я называю ее –
Делай паузы и победишь!
Большинство поклевок в холодной воде происходят в момент пауз между подмоткой лески, но только настоящие рыболовы понимают значение пауз при проводке. А ведь именно они являются самым важным, хотя и самым трудным ее элементом. Нет ничего удивительного в том, что хищник решается атаковать именно тогда, когда неподвижная жертва становится легкой добычей. Но если рыболов не заметит поклевку и не сделает подсечку, то, как правило, упустит свой шанс. Хищник за долю секунды «поймет», что допустил роковую ошибку, и предпримет все меры, чтобы выплюнуть это «нечто», напоминающее его жертву. В этот момент вы ощущаете как бы приостановку работы приманки или небольшую слабину лески. Иногда, если повезет, хищник, пытаясь выплюнуть приманку, может случайно зацепить тройник углом пасти, но в основном рыболовы считают такие моменты пустыми поклевками, а зачастую и вовсе их не замечают, тем самым теряя все шансы на удачную рыбалку. Спору нет, даже самые лучшие и опытные рыболовы зачастую «зевают» поклевки, однако нужно стремиться к тому, чтобы таких моментов было как можно меньше.
Естественно, легко представлять полный контроль над приманкой, готовя снасти в теплой квартире накануне рыбалки, но гораздо сложнее претворить этот план в жизнь, если руки окоченели от холода, а психика страдает по причине многочасового отсутствия контакта с рыбой. Ну и, естественно, атака хищника происходит именно в тот момент, когда вы мысленно уже на пути к вашему уютному жилищу. Знаете, как в тех известных историях, которые пережил практически каждый рыболов: «Клюнула именно тогда, когда я прикуривал…», «Позвонил приятель, и только я полез за телефоном, как почувствовал удар…» и т. д. По неизвестной никому причине происходит это обычно в дни полного бесклевья! Поэтому не остается ничего иного, как полностью сконцентрироваться и сосредоточиться на рыбной ловле с начала и до конца. Но возможно ли каким-то образом повысить свои шансы? Конечно! И в этом вам поможет –
Соответствующим образом подобранная снасть
Я не собираюсь тут приводить ни названия производителей, ни параметры удилищ и катушек. У каждого есть свой любимый комплект, который, как говорится, ложится в руку и с которым лучше всего ощущается работа приманки и поклевка. Естественно, такой комплект не стоит менять. Однако нужно уяснить, что эти факторы свидетельствуют о том, что одно удилище может быть гораздо чувствительнее, чем другое. Первым делом нужно подобрать комплект под вес приманки. В условиях холодной воды лучше применять удилища скорее жесткие и быстрые, чем мягкие. Контроль за движением приманки должен быть как можно лучшим, и при малейшем сопротивлении необходимо делать молниеносную «профилактическую» подсечку. Поэтому с мягким удилищем шансов у вас немного. Препятствием для быстрой реакции также является длинное удилище.
Очень помогает применение шнура вместо лески. Как известно, он практически не растягивается, поэтому любой сигнал от приманки моментально доходит до вашего сознания. При ловле щуки или судака лучше, если плетенка будет желтого или оранжевого цвета, что делает ее более заметной на воде и помогает рыболову контролировать проводку. Каждое подергивание, дрожание или движение шнура – это сигнал к моментальной подсечке. Если есть возможность, старайтесь избегать при ловле бокового ветра, поскольку он может помешать ощутить поклевку. Что еще может вам помочь? Без сомнения, острые крючки на приманке. Необходимо всегда иметь с собой оселок и пользоваться им как можно чаще.
Соответствующая снасть в руках всегда увеличивает ваши шансы, но чтобы она была укомплектована полностью, на ее конце должна находиться и –
Соответствующая приманка
Она, естественно, не является самым важным элементом снасти, и каждому известно, что рыбу ловит не приманка, а рыболов. Тем не менее правильный ее выбор может значительно облегчить достижение вашей конечной цели. Просто одни приманки больше подходят для техники «задержись, чтобы победить», а другие – меньше. Рассмотрим теперь, почему возникают эти различия. Начнем с того, что происходит с приманкой после остановки проводки. Естественно, это зависит от ее версии. Плавающая – всплывает, тонущая, соответственно, тонет, а суспендер, приманка с нейтральной плавучестью, остается на той же глубине. Какая же из них наилучшая? Собственно говоря, уловистыми являются все вышеперечисленные типы, главное, чтобы их движения вверх или вниз не были слишком быстрыми. Эту технику можно применять как с легкоогруженным силиконом, так и с тяжелыми колебалками, но универсальными приманками почти при любых условиях и в любом водоеме все же будут воблеры и джеркбейты, среди которых можно найти все три перечисленные версии.
Для ловли в реках незаменимы плавающие воблеры. С наступлением холодов хищники обычно держатся на глубине, поэтому в таких местах самыми эффективными оказываются глубоко ныряющие воблеры, которые без труда можно отличить по длинной лопасти. Такую приманку можно долго удерживать в одном месте, искушая нерешительного хищника.
В стоячей воде целесообразнее использовать тонущие джеркбейты и воблеры или суспендеры. Думаю, что хищнику просто неохота преследовать жертву к поверхности. Другое дело, когда та после короткого рывка остается на месте или сама опускается в его «объятья». Для этой техники наиболее подходит приманка, работающая в момент опускания, что, несомненно, возбуждает агрессора. Прекрасными представителями этой группы являются тонущие джеркбейты. Совершив удилищем потяжку около метра, остановите подмотку и, сделав паузу, внимательно контролируйте погружение приманки. Она будет опускаться зигзагообразно. Во время движения приманки вверх кончик удилища необходимо держать в том же направлении, что позволит ей подниматься более круто, но во время падения кончик следует опускать вниз, в направлении воды, чтобы легче контролировать короткий отрезок шнура от «тюльпана» до точки его входа в воду. Особенно если волны раскачивают лодку и дует боковой ветер. При слабом ветре можно оставить на поверхности больше лески и наблюдать за ее поведением.
Часто незаменимыми оказываются и приманки с нейтральной плавучестью. Они прекрасно ведут себя как в стоячей воде, так и на течении. Большинство рыболовов ловят суспендерами так же, как и другими приманками (например плавающими), тем самым лишая себя возможности использовать их невероятные возможности, которые заключаются в паузах во время проводки. Приманки с нейтральной плавучестью, как правило, относятся к разряду так называемых твичбейтов, которые следует вести, используя твичинг – технику, основанную на применении коротких рывков. Паузы между ними могут составлять в холодной воде даже три-четыре секунды. Естественно, чем медленнее тонет ваша приманка и чем меньше ее сопротивление в воде, тем труднее –
Заметить атаку хищника!
Представим себе ситуацию: холодно, дует резкий, пронизывающий ветер, временами срывается дождь, а то и снег. Без сомнения, такая погода – испытание для любого рыболова. Но у вас в руках любимый спиннинг, а также есть опыт и интуиция рыболова. На любой намек контакта приманки с рыбой необходимо отвечать моментальной подсечкой. В большинстве случаев она окажется пустой, но в конце концов очередное легкое прикосновение принесет нам желанную пульсирующую тяжесть на другом конце снасти.
Побеждает тот, кто сможет использовать все свои козыри и не сломаться под натиском неблагоприятных погодных условий. Для этого подправьте крючки и отрегулируйте тормоз своей катушки. Тепло оденьтесь, поскольку замерзший рыболов не имеет шансов на успех. Переведите дыхание, успокойтесь и сконцентрируйтесь на ловле. Постоянно старайтесь представить, что происходит с вашей приманкой. Осмотрите леску и ликвидируйте любой, даже самый маленький узелок. Чувствуете, как ваш джеркбейт медленно опускается на дно? Закройте на мгновенье глаза. Видите эту огромную щуку, которая готовится его атаковать? Если да – то вы готовы для «холодной рыбалки».
Кроме того, на собственном опыте проверено, что присутствие хорошего приятеля увеличивает вероятность успеха, особенно если у него за пазухой фляжка с хорошим коньяком.
Петр Пискорский
Первоисточник - официальный сайт Salmo Польша: www.salmo.com.pl